Педагоги и учащиеся школы начали изучать историю села в 1997 году. В это время в Бабынинском районе краеведческая работа стала приоритетным направлением в воспитательной работе каждой школы. В течение трёх лет удалось собрать уникальные материалы: найти архивные документы, прочитать краеведческую литературу, записать воспоминания старожилов, встретиться с ветеранами войны и труда. Итогом краеведческого поиска стало открытие музея истории села Муромцево 23 февраля 2001 года.
В настоящее время это музейная комната, располагается в изолированном помещении площадью около 20 кв.м. Музею присвоено Свидетельство музея образовательного учреждения (школьного музея) №11.144 (протокол 16 июня 2006 года №35).
Музей был дважды перепаспортизирован (в 2013 г., в 2022 г.) и сохранил свой статус и профиль как историко-краеведческий. В нём собран материал по истории села Муромцево с древнейших времён (XVIII в.) до наших дней.
Разделы экспозиций музея:
- "Родной земли начало";
- "Вспомним всех поимённо";
- "Из истории совхоза "Муромцевский";
- "Садовый питомник Есичевых";
- "Наступает новый век";
- "Дорогая моя школа";
- "Мне светло везде в России, но привольней здесь";
- "Милый сердцу край".
Музей зарегистрирован на платформе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения.
В настоящее время оформлены документы на включение Школьного музея в единый Реестр Школьных музеев при Всероссийском Центре художественного творчества.
Руководитель музея с 2001 года по настоящее время: Захарова Оксана Николаевна, учитель английского языка.